Inicio / MASCOTAS / El pájaro secretario, una hermosa criatura que parece salida de un mundo de fantasía 

El pájaro secretario, una hermosa criatura que parece salida de un mundo de fantasía 

El pájaro secretario es un ave relacionado con águilas y halcones. El nombre hace referencia a la similitud que tienen sus crestas de plumas negras en la cabeza, muy parecido a como lucían el copete lleno de plumas y lápices sujetos en sus pelucas los secretarios británicos  del siglo XVIII.

Una característica propia de esta especie, la cual resalta su belleza y expresión, son sus largas y  negras pestañas.

Esta ave es originaria de África y se extiende por todo el continente, especialmente al sur de Sahara.

Muchos fotógrafos amantes de la naturaleza, han dedicado parte de su vida a perseguir a esta ave y capturar en fotografías su impactante belleza, uno de estos fotógrafos es Brian Connolly, quién ha quedado impactado por la imponente actitud del pájaro secretario.

Por lo que he visto, esta ave es realmente única. Cazan serpientes en el suelo aplastándolas con sus piernas y talones, que parecen de dinosaurio. Además, se mueven rápidamente y sacarles fotos enfocadas siempre es un desafío Comenta Brian a Bored Panda.

Estas aves son carnívoras y diurnas, poseen una gran habilidad para cazar serpientes de las praderas africanas. A diferencia de la mayoría de aves que cazan, esta lo hace en la tierra, rara vez caza algo estando en el aire, ellas generalmente usan sus paticas y garras, también se apoya en su largo y fuerte pico.

Pueden caminar hasta 30 kilómetros al día buscando serpientes, insectos y otros animales para comer.

También consumen lagartos, anfibios, roedores y huevos de pájaro. Las presas pequeñas son devoradas enteras y de manera rápida, las más grandes suelen ser aplastadas contra el suelo primero para que ingerirlas sea más fácil.

Suelen medir 1,35 m de altura, pesar aproximadamente 3,3 kilos y tener una envergadura de 2 metros. Su cabeza es de un tamaño pequeño y su plumaje es de un gris claro azulado, con plumas negras en alas y en una parte de las patas y cabeza.

Y como ya han de suponer, sus patas son muy largas y fuertes.

Prefieren las praderas, estepas y sabanas, pues buscan sitios de hierba corta para poder cazar con más facilidad. Evitan los bosques o los lugares que tengan vegetación abundante, pues esta restringe sus movimientos y dificultad el poder cazar para alimentarse.

La forma en la que se relacionan estas aves, ya sea para cortejar o simplemente jugar, consiste en perseguirse y mover constantemente las alas, las cuales permanecen extendidas.

Las hembras ponen entre 2 y 3 huevos, los cuales son incubados durante 45-50 días.

El pájaro secretario es admirado en África por su increíble aspecto, tanto así que forma parte del emblema de Sudán y del escudo de Sudáfrica.

Revisar tambien

Encabeza Oswaldo García entrega de fórmula láctea para la niñez de Pueblo Nuevo

    Refrendando el compromiso del Gobierno Municipal de Oaxaca de Juárez con la niñez ...